Наши услуги

 Высокоточные фрезерные работы по металлу на 4-х осевых станках с ЧПУ

 Металлообработка высокой сложности на заказ, кроме зубообработки (токарные, фрезерные, шлифовальные, механосборочные работы, сварка, пайка, гальваника, термичка)

 Минимальный объем заказа - от одной детали

 Доставка по Москве и Московской области

 Важная информация

 Минимальная стоимость заказа - 50 000 руб

 Мы не работаем с физическими лицами

 Мы не специализируемся на штамповке, гибке, раскрое, изготовлении строительных и других металлоконструкций

 Мы термообрабатываем  и покрываем  изготавливаемые у нас детали, но не оказываем эти услуги отдельно  

      

Оставьте заявку
* Представьтесь:
* Телефон:
* E-mail:
* Адрес:
* Сообщение:
* Прикрепить файл:
+
Обзор
* - поля, обязательные для заполнения
Отправить
Новости
На участке фрезерных работ ЧПУ в связи с досрочным выполнением крупного заказа высвобождаются производственные мощности. Открыт прием д...
Станок полностью прошел обкатку, наработав 1200 часов, и введен в эксплуатацию. Появление нового центра позволяет расширить возможности...
Формируется план токарных работ ЧПУ на июнь. В первую очереде рассматриваются детали повышенной сложности объемом партии от 500шт....

Популярно о станках с ЧПУ 

Станки с ЧПУ: совершенство, к которому быстро привыкаешь 

Появление во второй половине ХХ века первых станков с числовым программным обеспечением (ЧПУ) ознаменовало начало технологической революции в машиностроении. Значение этого события для дальнейшего развития производственных возможностей человечества  и совершенствования окружающего нас материального мира трудно переоценить. Станки с ЧПУ можно поставить в один ряд с величайшими достижениями и открытиями в истории человечества – от появления первых каменных орудий труда, изобретения колеса и открытия электричества, до создания межпланетных космических летательных аппаратов.

История человечества  – это история совершенствования орудий труда

Существует множество теорий о происхождении земной цивилизации. Но большинство из них признает, что эволюция человека как биологического вида, развитие его головного мозга, прямохождения и подвижности верхних конечностей, состоялось благодаря трудовой деятельности. По мере того, как прогрессировало мышление и точность движений человеческой кисти, совершенствовались орудия труда. После каменного рубила и древнейшего необработанного топора эпохи позднего палеолита, в неолите топоры стали уже шлифованным инструментом со сверленым отверстием для рукоятки.

А потом в руки людям попала самородная медь, и человечество освоило холодную ковку металла. По мере совершенствования трудовых навыков и инструментов, которые использовались в работе, люди научились изготавливать множество полезных предметов. Однако со временем трудовая деятельность человечества подошла к рубежу, когда потребовались качественные изменения. Ручной труд более не мог удовлетворить потребность населения Земли в большом количестве однотипных предметов, ставших необходимыми в повседневной жизни.

Продиктованная временем необходимость стала побудительным мотивом к появлению различных устройств, повысивших производительность труда, и сделавших возможным массовое производство нужных предметов. Гончарный круг совершил революцию в изготовлении глиняной посуды. Со временем люди начали использовать вращение медной заготовки для того, чтобы было удобнее шлифовать или обтачивать ее куском кремня. До появления первых металлообрабатывающих станков оставалось около тысячи лет…

От первобытных станков и машин к обрабатывающим центрам  с ЧПУ

Историки утверждают, что прообраз токарного станка существовал еще в 700-600 годах до нашей эры. Процесс его совершенствования был долгим, и лишь в XIV-XV веках люди придумали, как вместо раба вращать обрабатываемую деталь при помощи ножного привода или водяного колеса.  В дальнейшем конструкция станков для обработки дерева и металлов быстро прогрессировала, и уже в конце XIX века были созданы первые универсальные станки автоматы. Которые впоследствии на какое-то время стали основным средством изготовления больших партий одинаковых деталей.

И все же, учитывая большие расходы на то, что мы сейчас называем подготовкой производства, практическое применение и дальнейшее развитие станков-автоматов происходило медленно. Требовались какие-то другие решения, но существующий в то время уровень развития науки и техники обеспечить их не мог. С момента появления первых механизированных станков до создания обрабатывающих центров с числовым программным обеспечением, которые тогда могли представить только люди с очень развитой фантазией, оставалось не более ста лет.       

Станки с ЧПУ – новый этап в развитии средств производства

Необходимость создания более совершенных, точных и производительных станков, способных эффективно работать при минимальном участии человека, назрела давно. Но эта задача могла быть реализована только с появлением «умных» вычислительных систем. Которые способны работать по заранее составленной программе сами, и передавать управляющие команды на исполнительные механизмы подключенного к ним станка. Основными проблемами и задачами, которые должно было решить новое оборудование, использующее преимущества электроники и вычислительной техники, являлись:

Возросшие требования по обеспечению точности изготовления деталей.

● Недостаточно высокая производительность труда специалистов – станочников.

● Нестабильность размеров деталей, которые изготовлены при участии человека.

● Неизбежность брака вследствие неизбежных ошибок человека, и связанных с этим дополнительных затрат.

● Высокая себестоимость продукции, обусловленная низкой производительностью труда и наличием брака.

● Необходимость приобретения и содержания большого станочного парка.

● Чрезмерные затраты на оплату труда большого количества станочников.

Как правило, если  время ставит перед человечеством новые задачи, очень быстро находятся талантливые люди, которые их решают. Уже в первые послевоенные годы после окончания  второй мировой, молодому американцу Джону Пэрсонсу удались опыты по управлению фрезерным станком при помощи системы, в которой нужная последовательность операций была записана на перфокарты. Его устройство было несовершенным, но послужило отправной точкой для исследований ученых и инженеров Массачусетского технологического института. В 1952 году в институтской лаборатории сервомеханики был испытан станок, который управлялся программой, записанной на перфоленту.  До технологического уровня, достаточного для промышленного внедрения, система управления не дотягивала. Но, в свою очередь, стала раздражителем и источником идей для начала изысканий специалистов профильных компаний. Которые профессионально занимались конструированием узлов металлообрабатывающих станков, и были более осведомлены в данной области. 

Годом, который можно считать началом эры практического использования станков с числовым программным управлением, является 1955 год. Именно тогда американская компания BendixCorporation  начала серийно производить NumericControl (NC) систему, успешно управлявшую работой фрезерного станка. В практическом внедрении новинки были заинтересованы ВВС США, так как станки с NC-управлением идеально подходили для точной обработки сложных поверхностей воздушных винтов вертолетов и самолетов.

Станку с ЧПУ не нужны «золотые руки», ему нужен оператор

Если внимательно понаблюдать за работой современного станка с числовым программным управлением и его оператора, невольно бросается в глаза, что человеку в этом процессе отведена роль наблюдателя и обслуживающего персонала. Конечно, если в память станка уже введена управляющая программа изготовления нужной детали. В противном случае «умный» станок превращается в ухоженный и очень по-технически красивый выставочный экспонат достижений современного станкостроения.

При работе на таких станках операторам сильно напрягаться не приходится. Например, как выглядит процесс работы на токарном станке с ЧПУ: нажал одну педаль, кулачки разошлись и замерли в ожидании заготовки. Нажал другую – кулачки съехались и надежно зафиксировали будущую деталь. Нажал нужную кнопку – задняя бабка поехала к суппорту... Всем управляет электроника, а гидравлический привод отрабатывает команды на перемещение подачи и других подвижных систем станка.

Оператор нужен для того, чтобы настроить станок перед началом работы, ввести в его память нужную программу, возможно, поменять некоторые резцы на инструментальном барабане или магазине. Примерно так же выглядит со стороны работа оператора фрезерного станка с ЧПУ, хотя там рабочий процесс требуют большего участия обслуживающего специалиста. Но и здесь нужен не станочник - «ювелир», а просто квалифицированный оператор, который умеет ладить со сложным оборудованием.

Преимущества «умных» станков очевидны

Числовое программное управление (ЧПУ) изменило облик практически всего станочного парка. Электроника управляет работой токарных и фрезерных, сверлильных и шлифовальных, электроэрозионных и ряда других типов станков, используемых в металлообработке. Вершиной современного станкостроения являются фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ. Эти станки универсальны, и способны обеспечить весь процесс изготовления деталей от начала до конца, с высочайшей точностью и за минимальное время. Фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ имеют множество преимуществ:

● универсальность и многозадачность;

● высокую скорость резания;

● множество степеней свободы и одновременного перемещения детали и инструмента;

● возможность обработки деталей в различных плоскостях;

● точность позиционирования инструмента;

● оптимальную, если учесть возможности станка, цену;

● повышение качества продукции;

● значительное удешевление изделий, выпускаемых серийно;

● высокую надежность и длительный срок службы.

Использование многоосевых фрезерных обрабатывающих центров позволяет производить с высокой точностью самые сложные детали. Но и другие станки с ЧПУ не потеряли своей актуальности и используются для работ, где не требуется сверхвозможности более дорогих обрабатывающих центров. Принцип работы и модульная архитектура всех станков с ЧПУ практически одинаковы. В состав управляющей системы входят:

1.Пульт оператора, при помощи которого можно подготовить станок к работе, ввести программу, в случае необходимости изменить режим или экстренно выключить станок в случае возникновения непредвиденной ситуации.

2.Информационный дисплей, на котором отображается текущая информация о работе станка, ход выполнения программы, состояние основных систем оборудования.

3. Управляющий контроллер, который «руководит» всеми процессами, обеспечивает взаимодействие с оператором и компьютерами внешней локальной сети.

4.Блок памяти, который входит в состав блока управления и снабжает управляющий контроллер информацией. Состоит из постоянной и оперативной памяти – ПЗУ и ОЗУ. В ПЗУ записаны основные константы, конфигурация станка и системные программы. В ОЗУ перед началом работы записываются программы изготовления конкретных деталей, а также некоторая временная служебная информация, поступающая из микроконтроллера.

 Сэр! Дайте программу!

Единственным слабым местом этих чудо-станков является зависимость от программного обеспечения. Причем заниматься подготовкой и вводом программ непосредственно с пульта оператора невыгодно. Это процесс долгий, и такой простой станка нецелесообразен. Программы должны быть готовы заранее. В этой ситуации на помощь производственникам пришло специализированное программное обеспечение систем автоматизации проектирования (САПР), которое за рубежом обозначается латинскими буквами CAD.

Разработанные на этой программной базе специальные модули автоматизированной подготовки программ (САМ – ComputerAidedManufacturing) для станков с ЧПУ, раз и навсегда решили проблему простоя дорогого оборудования. Кроме того, программный комплекс CAD/CAM позволяет рассчитывать и анализировать 3D-модели сложных деталей, а также виртуально моделировать весь процесс изготовления детали еще до включения станка.

Эти новые возможности позволяют вовремя исправить конструкторские ошибки и программные недоработки, и почти до нуля снижают количество бракованных деталей. Экономия станочного времени, электроэнергии и металла – налицо. Кроме того, один оператор вполне может справляться с обеспечением работы нескольких обрабатывающих центров с ЧПУ. Все это обеспечивает дополнительное снижение себестоимости продукции.

Работать точнее и быстрее, упростить и удешевить производство самых сложных изделий, - современные станки с ЧПУ могут все! И теперь трудно себе даже представить, что раньше детали вытачивались, сверлились и фрезеровались без этих компьютеризированных помощников. XXI век, господа!